Label

Kamis, 07 Maret 2013

Sosis


Cerita sedikit ya,, Berlanjut dari ''demam" makan sehat, gara gara ngangur karena aku lagi sakit, kemarin eksekusi sosis homemade ini. Udah lama pengen bikin sosis sendiri tapi ragu dengan  kemampuan untuk bikinnya (karena dah ngebayangin ribet dan perlu alat alat canggih untuk ngebentuk sosisnya) dan tentu ragu, takut ga cocok sama lidah anak anak yang sudah terbiasa makan sosis pabrik euy... Akhirnya bongkar bongkar kumpulan resep masakan di lemari, ketemulah resep sosis homemade ini di kalender tupperware 2013. Kayaknya ga ribet, bahan bahan nya ada di rumah  dan ga perlu alat canggih...horee. Langsung deh keluarin semua bahan dari kulkas.
Test pertama setelah jadi tentu saja meluncur mulus ke mulut mboknya ini dulu doong... hehe. Hmm ternyata enak..Memang ga mirip banget seperti sosis pabrikan. Tapi nilai lebihnya sosis ini tak pake pewarna dan pengawet ya,,,^_^  Senangnya,, tambah satu lagi list bekal sehat untuk dibawa anak anak sekolah.
Yuk segera dicoba bu ibu.. Laporan disini ya,,

NB : Masih ngimpi bikin roti sendiri,,,hihi. Ceu Beeeet pinjem BM nya ya ceu,,,, *kedip kedip

Sosis 
Resep dari : Tupperware (dengan sedikit aku modifikasi)

Bahan

A. 2 lembar roti tawar
     50 ml susu UHT
B. 250 gr daging giling
     75 gr ayam giling
C. 1/2 buah Bawang Bombay, cincang halus, (kalo aku, setelah itu ditumis, sisihkan)
      1/4 buah paprika merah, cincang halus (aku ga pake)
D. 1 butir telur, kocok lepas, sisihkan
E. 1 sdt kecap inggris
    1 sdt garam
     1/4 sdt merica
     50 gr keju cheddar, parut. sisihkan
     1/2 sdt pala bubuk (aku ga pake)
   
Cara  Membuat :
  1. Campur bahan A, diamkan hingga susu meresap, lalu chopper sampai halus. Sisihkan
  2. Haluskan bahan B dengan blender atau chopper sedikit demi sedikit tanpa menggunakan air
  3. Masukkan semua bahan ke adonan daging, chopper kembali atau aduk dengan sendok hingga tercampur rata. 
  4. adonan siap di pulung.
  5. Siapkan plastik lembaran untuk memulung adonan. sendokkan 2 sdm adonan ke plastik. lalu pulung sehingga berbentuk lonjong, panjangnya kurang lebih 10-12cm.
  6. Bila ingin langsung digunakan, celupkan sosis ke kocokan telur (1btr telur), lalu digoreng.
  7. Bila ingin disimpan, rebus daging sosis, simpan dalam wadah plastik bertutup rapat. letakkan di freezer
  8. 1 resep ini bisa menghasilkan 14-15 sosis.
  9. Selamat mencoba ^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar