Jajanan Tradisional favorit waktu aku kecil di Palembang nih,,, ;). Biasanya kue disajikan dalam tempat dari stainless steel berbentuk loyang hongkong. Serupa dengan bubur sumsum di Jawa.
Tua Muda pasti suka, karena teksturnya lembuuut membelai lidah.. Belum lagi sensasi ketika kue disendokkan, saus gula merahnya akan meleber membasahi kuenya,,, sluurp! yuummmy...
Cara membuatnya juga sangat gampang,, Yuk dicoba..
Siapkan 11 bh kemasan plastik cup es krim
Bahan :
1. Lapisan Gula Merah :
- 200 gr Gula Merah, iris tipis, sisihkan.
2. Lapisan Pandan :
- 10 lbr Daun pandan & 5 lbr Daun Suji, blender dengan air 50 ml, saring buang ampasnya. Sisihkan.
- 50 gr Tepung Beras
- 1 sdt Tepung Sagu
- 450 ml Santan dari 1/2 bh Kelapa, parut.
3. Lapisan Putih :
- 50 gr Tepung Beras
- 1 sdm Tepung Sagu
- 1/4 sdt Garam
- 1 lbr Daun Pandan, simpulkan.
- 400 ml Santan dari 1/2 bh kelapa, parut.
Cara Membuat :
- Siapkan kemasan plastik Sendokkan gula merah 1sdm ke dalam kemasan. Sisihkan.
- Lapisan Pandan : Campur semua bahan kecuali santan. aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga semua bahan larut.
- Masak larutan tadi dengan api sedang. Masukkan daun pandan yang sudah disimpulkan.
- Aduk terus hingga kental. Matikan api. Tuang adonan ke atas gula merah 2 sdm.
- Lalu kukus sebentar saja.
- Lapisan putih : Cara sama dengan membuat lapisan pandan. Setelah matang ambil 2sdm adonan putih ke atas lapisan pandan. Kukus hingga gula merah mencair.
- Sajikan dingin atau hangat, sama enaknya,, ^_^
Resep : Kue Khas Palembang
Untuk 11 cup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar