Label

Rabu, 13 Maret 2013

Chicken Nugget



Chicken Nugget makanan favorit anak anakku. Praktis tinggal goreng dan enak rasanya. Biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi hari. Karena tidak punya banyak waktu untuk mengolah makanan bisanya aku bikin chicken nugget ini dalam jumlah banyak lalu di simpan di  freezer layaknya chicken nugget yang dijual di SPM. Lalu dipergunakan seperlunya untuk kemudian disimpan kembali di freezer. Lama penyimpanan biasanya tidak lebih dari 2 minggu saja. Khawatir sudah tidak layak dan juga karena biasanya sudah habis ga sampe 2 minggu, hehe.
Tapi berbeda dengan chicken nugget yang dijual di SPM, yang ini teksturnya lebih padat. Tapi ga kalah lho soal rasanya  dan tetap garing diluar..

Disini aku tuliskan beberapa resep yang berbeda. Ada yang pakai sayuran, keju, ada juga yang polos saja. Aku sering mencampurnya dengan parutan wortel, bayam hijau, jagung manis, brokoli atau bayam merah. Atau sayuran lain yang anak anak sukai. Alternatif supaya anak anak juga makan sayuran ya Bun,. Tidak usah khawatir anak anak ga suka, rasa sayurnya ga begitu kentara kok,,, asal tetap memperhatikan jumlah takarannya, chicken nugget sayuran tetep enak. Menarik ya,, karena jenis chicken nugget seperti ini ga ada lho di SPM,, ^_^. 
Oya bentuknya pun bisa bermacam macam sesuai selera. Bisa berbentuk stick, segiempat atau cetak dengan cetakan kukis, atau mau langsung digoreng saja juga bisa,, Tinggal bulatkan atau sendokkan adonan, balur dengan telur dan tepung roti lalu digoreng. Jadi silahkan berkreasi sesuai selera anak anak ya bun.. 
Have Fun! ^_^

CHICKEN NUGGET

Bahan :
  • 3 lembar roti tawar segiempat, chopper hingga halus.
  • 125 ml susu cair
  • 1 sdm margarin
  • 40 g bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdt bawang putih, parut.
  • 1/4 sdt merica 
  • 1/2 sdt garam
  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 kuning telur ayam
  • 2 putih telur, kocok
Untuk Balurannya :
  • 150 g tepung roti, putih
  • minyak untuk mengoreng
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang segiempat 20x20x2cm, semir margarin. Sisihkan.
  2. Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lembut.  Aduk hingga halus, sisihkan.
  3. Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. angkat, sisihkan.
  4. Campur roti tawar halus, bawang tumis, merica bubuk, garam, daging ayam cincang dan kuning telur, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, tekan tekan hingga rata dan padat.
  6. Panaskan dandang, kukus selama 15 menit hingga adonan matang. angkat, keluarkan dari loyang. Potong sesuai selera. 
  7. Celupkan di telur yang sudah dikocok lepas.
  8. Balur ke tepung roti.
  9. siap di goreng
Sumber : Majalah Femina


CHICKEN NUGGET KEJU

Bahan :

  • 350 gr Dada ayam giling
  • 5 lbr    Roti tawar, chopper
  • 3 btr    Telur ayam, kocok lepas
  • 150 gr Keju parut
  • 3 siung Bawang putih, haluskan
  • Garam, Merica, Chicken Powder  secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan, Blender sampai halus. 
  2. Siapkan pyrex atau loyang yang sudah dioles margarin atau minyak goreng.
  3. Masukkan adonan ke loyang atau pyrex, ratakan dengan spatula.
  4. Kukus adonan.
  5. Setelah masak, potong potong atau cetak sesuai selera.
  6. Celupkan ke putih telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Balur dengan tepung roti.
  8. Siap digoreng.
Note : bila ingin disimpan, simpan di freezer dalam wadah tertutup rapat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar